Montag, 30. Oktober 2023, 20:15 Uhr im SWR Fernsehen und vorab in der ARD Mediathek

Leinen los für die neue Sommer-Staffel von „Lecker an Bord“ – in diesem Jahr geht die kulinarische Reise der beiden Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz an die Mosel. In der gemeinsamen Produktion von SWR und WDR ankern sie mit dem Hausboot an kleinen und großen Häfen von Trier bis Koblenz. Hier entdecken die befreundeten Köche kulinarische Beson­der­heiten der Region und besuchen deren Erzeuger:innen. Zurück an Bord kreieren Björn und Frank daraus leckere Sommergerichte und laden zum entspannten Abendessen mit Gästen ein. Dazu gehört auch Skipperin Mia Licht, die das Kommando an Bord führt – sie ist an der Mosel aufgewachsen und präsentiert den beiden Köchen stolz ihre Heimat.

“Lecker an Bord“ – Kulinarisches von der Mosel mit Frank Buchholz (li.), Björn Freitag (re.) und Skipperin Mia Licht (M.). © WDR/Melanie Grande

Staffel-Finale mit Mosel-Snacks

Das große Staffel-Finale am „Deutschen Eck“: Für die achte und letzte Folge ihrer Sommerreise legen Mia und die Köche mit dem Hausboot in Koblenz an, und zwar dort, wo die Mosel in den Rhein mündet. Björn Freitag und Frank Buchholz wollen ihren Gästen zum feierlichen Abschluss etwas Besonderes servieren: „Mosel-Snacks“ – leckere kleine Gerichte aus allem, was die Region kulinarisch zu bieten hat. Björn besucht dafür Michael Ullenbruch auf dem Klostergut Maria Laach. Schon seit über 20 Jahren leitet Michael das Gut inmitten des größten Naturschutzgebiets von Rheinland-Pfalz am Laacher See im Einklang mit der Natur. Nach getaner Arbeit bei den Rindern und auf dem Feld nimmt Björn für das Abendessen Eisbein, Schweinenacken, Hanföl und Aal zurück mit aufs Hausboot. Für die angemessene Getränkeauswahl zum Finale ist Frank Buchholz zuständig: In Winningen trifft er die beiden Önologinnen Rebecca Materne und Janina Schmitt vom Weingut Materne & Schmitt. Die beiden bewirtschaften seit über zehn Jahren ihre Weinreben an den Steilhängen der Terrassenmosel, die Frank hoch über der Mosel besichtigt. Zurück im Weingut hilft er bei den letzten Vorbereitungen zur anstehenden Weinlese und erhält zum Dank einige Flaschen Riesling fürs Menü am Abend.

Björn Freitag (li.) trifft Michael Ullenbuch (re.) und Jennifer Schneider vom Klostergut Laach. © SWR/WDR/Melanie Grande

Zurück auf dem Hausboot wird ein letztes Mal köstlich gekocht. Für das Buffet aus „Mosel-Snacks“ bereiten die Spitzenköche gefüllte Eier mit Blumenkohl, Pumpernickel mit eingelegtem Rettich, Omelett und Räucheraal, Wildkräutersalat, Döppekooche und Eisbein in Senfsoße mit Kartoffelpüree und Rahmsauerkraut zu. Zum Abschluss überrascht Skipperin Mia Köche und Gäste mit ihrem persönlichen Lieblings-Dessert: Karpatka – einer Art polnischem Windbeutel-Kuchen. Alle Rezepte und Infos auf leckeranbord.wdr.de


Programmtipp:

„Lecker an Bord – Kulinarisches rund um Koblenz“ am Montag, 30. Oktober 2023, um 20:15 Uhr im SWR Fernsehen. Die Folge ist schon seit 23. Oktober in der ARD Mediathek abrufbar.

Frank Buchholz mit den Önologinnen Janina Schmitt (li.) und Rebecca Materne (re.) vom Weingut Materne & Schmitt in Winningen. © SWR/WDR/Melanie Grande