Fleischermeister Jürgen Kreuter verstärkt das Team der HwK Koblenz und gibt Begeisterung, Wissen und Erfahrung an die Auszubildenden im Kammerbezirk weiter
KOBLENZ. - Fotos:  Quelle: HwK Koblenz (Denise Nuß) - Den Theorieteil haben sie bereits abgelegt, die praktischen Abschlussprüfungen stehen kurz bevor. Neun angehende Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk, Fachrichtung Fleischerei, stellten sich kürzlich der Generalprobe aufs Exempel. Im Zentrum für Ernährung und Gesundheit (ZEG) der Handwerkskammer (HwK) Koblenz servierten sie im Rahmen ihrer Überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung (ÜLU) ein großes Büffet mit selbstgemachten Köstlichkeiten. Verschiedene Salate, eine Grill- sowie eine Fischplatte, Gulasch, Spießbraten und vieles mehr: Die große Auswahl an Vorspeisen und Hauptgerichten ließ keine Wünsche offen. Neben dem schokoladigen Nachtisch durfte auch die vitaminreiche Extraportion Obst nicht fehlen. 

Ihre Kreationen kamen nicht nur bei den geladenen Gästen und zahlenden Besuchern bestens an – auch Fleischermeister Jürgen Kreuter zeigte sich sichtbar stolz auf seine Schützlinge und das, was sie als kulinarische Generalprobe präsentierten. Dabei behielt er jedes Detail genau im Blick. Als Mitglied des Gesellenprüfungsausschusses wird er schon bald ihre Abschlussprüfung abnehmen und ist somit ihr strengster Kritiker und größter Unterstützer zugleich. Seit einigen Monaten verstärkt der 47-Jährige das Ausbilderteam der HwK. Neben den angehenden Fachkräften hinter der Theke betreut der ÜLU-Leiter künftig auch die Fleischerlehrlinge aus dem gesamten Kammerbezirk während ihrer Lehrwochen in Koblenz, in denen sie ihre schulische und betriebliche Ausbildung ergänzen.
 

Generalprobe erfolgreich geglückt: Zur Vorbereitung auf ihre praktische Gesellenprüfung servierten die angehenden Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk, Fachrichtung Fleischerei, im Rahmen ihrer Überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung bei der HwK Koblenz ein großes Büffet mit selbstgemachten Köstlichkeiten und wurden dabei von Fleischermeister Jürgen Kreuter unterstützt, der seit Kurzem das HwK-Ausbilderteam verstärkt.   Foto- Quelle: HwK Koblenz (Denise Nuß)

„Ich freue mich darauf, jungen Menschen Freude an ihrem Handwerk zu vermitteln und möchte ihnen zeigen, wie vielseitig und erfüllend der Beruf sein kann“, berichtet der Fleischermeister. Auch abseits seines Arbeitsfeldes zeigt er vollen Einsatz – etwa als begeisterter Karnevalist, beim Handballclub Koblenz oder der Freiwilligen Feuerwehr in seinem Heimatort Koblenz-Güls. Dieses Engagement setzt er künftig in den Fleischerwerkstätten der HwK in Koblenz-Rauental fort und bringt dafür neben seiner Leidenschaft für das Handwerk auch reichlich Berufserfahrung mit.
 

Foto- Quelle: HwK Koblenz (Denise Nuß)

Mit dem Fleischerhandwerk aufgewachsen, sammelte Kreuter schon in jungen Jahren wertvolle Erfahrungen im elterlichen Betrieb. Es folgte eine Ausbildung bei einer Traditionsmetzgerei in Koblenz-Lützel. Mit gerade einmal 22 Jahren ergänzte er seinen Gesellen- um einen Meisterbrief und fand kurz darauf für mehr als zwei Jahrzehnte in Urbar seine berufliche Wirkungsstätte. 
Sein sowohl kaufmännisches als auch handwerkliches Knowhow gibt er nun in den Lehrwerkstätten der HwK weiter. „Man kann im Fleischerhandwerk viel erreichen und zum Beispiel Ausbilder, Fleischersommelier, Fleischermeister, Verkaufsleiter oder Betriebswirt werden“, erklärt Kreuter. „Das gängige Klischee vom ‚blutigen Beruf‘ halte ich für überspitzt, denn es ist nur ein kleiner Teil dessen, was dieses vielseitige Handwerk wirklich ausmacht.“ Genau an diesem Image möchte der Fleischermeister in der Zukunft arbeiten: „Mein Ziel ist es, die Auszubildenden mitzunehmen, ihre Leidenschaft für den Beruf zu wecken und individuelle Talente gezielt zu fördern – damit sie ihr Potenzial entdecken und eine echte Perspektive im Handwerk sehen.“