Unter fachkundiger Anleitung der HwK Koblenz übten die „ZuckerKids“, Rezepte vom Papier in Weihnachtsgebäck zu verwandeln und ihren Blutzucker im Auge zu behalten
KOBLENZ. Naschen bis der Arzt kommt? Nicht mit den „ZuckerKids Koblenz“! Um den richtigen Umgang mit Lebensmitteln zu üben, veranstaltete die Handwerkskammer (HwK) Koblenz kürzlich gemeinsam mit der Elterninitiative und Selbsthilfegruppe diabetischer Kinder und Jugendlicher ein munteres Backevent in der Albert-Schweitzer-Realschule Plus auf dem Asterstein.

Bei einer gemeinsamen Backaktion der HwK Koblenz und der Elterninitiative „ZuckerKids“ zeigte die angehende Konditormeisterin Sarah Huck (3.v.r.), wie die diabetischen Jugendlichen die Rezepte anhand der Mengenangaben in leckere Weihnachtsplätzchen verwandeln können. / Quelle: Stefanie Karl

Mit großem Eifer folgten die aufgeweckten acht Jugendlichen im Alter von 13 bis 16 Jahren den Ausführungen zwei engagierter Meisterschülerinnen des aktuellen Konditorenkurses der HwK Koblenz. Für Sarah Huck und Sophie Grimmig war der ehrenamtliche Einsatz neben ihrer intensiven Meisterausbildung in Vollzeit und der Vorbereitung auf die anstehenden Prüfungen eine Herzensangelegenheit. Natürlich ließ es sich auch ihr Ausbilder Joachim Schäfer als Fachbereichskoordinator Ernährung und Hauswirtschaft der HwK nicht nehmen, den jungen Nachwuchstalenten Tipps und Tricks mit auf den Weg zu geben. „Anhand der verwendeten Rezepte lassen sich später die Kohlenhydrate berechnen, auch wenn die allerwichtigste Geheimzutat für gelungene Weihnachtsplätzchen natürlich zuckerfrei ist: eine große Portion Spaß beim Backen“, berichtet der Bäcker- und Konditormeister.

Begeistert folgten die Jugendlichen den Backtipps von Konditorin Sophie Grimmig, die sich neben ihrer intensiven Vollzeit-Meisterausbildung und der Vorbereitung auf die anstehenden Prüfungen Zeit für einen aufschlussreichen Nachmittag mit den „ZuckerKids“ genommen hatte. / Quelle: Stefanie Karl

Es wurde fleißig geknetet, geformt und verziert, und schon bald erfüllte der typische Geruch frisch gebackener Weihnachtsplätzchen die Backstube. Am Ende wartete eine Auswahl verschiedener Leckereien, von Stollenkonfekt bis hin zu Spritzgebäck, nur darauf, vernascht zu werden. Den „ZuckerKids“ bot sich damit die perfekte Gelegenheit, einen bewussteren Umgang mit ihrer Krankheit zu üben, denn nach dem Berechnen der Kohlenhydrate, um die passende Insulinmenge zu spritzen, stand dem gemeinsamen Schlemmen nichts mehr im Wege!

Das lebendige Backevent der HwK Koblenz mit den „ZuckerKids Koblenz“ war eine großartige Gelegenheit für die Jugendlichen, miteinander ins Gespräch zu kommen. Auch die angehende Konditormeisterin Sophie Grimmig (2.v.r.) und die Sprecherin der Initiative, Marion Girmann (r.), nutzten die Gelegenheit zum Gedankenaustausch. / Quelle: Stefanie Karl

„Die Diagnose Diabetes bedeutet für die erkrankten Kinder und ihre Familien eine große Umstellung. Viele Probleme im Alltag lassen sich mit Tipps und Erfahrungen von anderen Betroffenen besser bewältigen. Wir freuen uns daher über die Zusammenarbeit mit der Handwerkskammer Koblenz und die großartige Möglichkeit für unsere ‚ZuckerKids‘, sich in diesem einzigartigen Rahmen mit ihrer Krankheit vertraut zu machen“, betont Marion Girmann, Sprecherin der Elterninitiative. Ziel des Netzwerks ist es, Familien mit zuckerkranken Kindern aus Koblenz und Umgebung, dem Westerwald, der Eifel, dem Hunsrück und dem Rhein-Lahn-Kreis „Hilfe zur Selbsthilfe“ zu bieten.

Muntere Stimmung am Ende des fröhlichen Backnachmittags der HwK Koblenz und den „ZuckerKids Koblenz“: Nach dem Berechnen der Kohlenhydrate, um die passende Insulinmenge zu spritzen, stand dem gemeinsamen Vernaschen der selbstgebackenen Weihnachtsplätzchen nichts mehr im Wege – die leeren Teller sprechen für sich! / Quelle: Stefanie Karl