In der Küche werden Lebensmittel für Wohnungslose gesammelt
KOBLENZ. „Es hat mir immer richtig weh getan, die Lebensmittel wegzuwerfen“, berichtet Sandra Münstermann. Die Leiterin der Küche im Kemperhof und Ev. Stift St. Martin hat mit ihrem Start im Gemeinschaftsklinikum Mittelrhein Ende 2024 neue Wege beschritten. Sie nahm Kontakt zur Caritas auf, um verpackte Lebensmittel, die aufgrund von besonders hohen Ansprüchen in der Küche eines Krankenhauses nicht mehr ausgegeben werden dürfen, sinnvoll weiter zu nutzen. Die Caritas bietet in der „Neustadt 20“ eine Anlaufstelle für Wohnungslose.

Hier werden neben der Beratung auch Kaffee und ein warmes Mittagessen angeboten. Nun kommt von dort einmal pro Woche ein Mitarbeiter und holt ab, was im Kemperhof gesammelt wurde. „Da kommen schon einige Kilos an Obst, Joghurt, Pudding, Frischkäse, Schmierkäse, Marmeladen, Butter, Tee und Zucker zusammen“, so die Küchenleiterin. „Ich freue mich jedes Mal, dass wir nachhaltig unterwegs sind und etwas Gutes tun können.“ Das Projekt startet zeitnah in Zusammenarbeit mit „Mampf“ auch im Ev. Stift St. Martin.

Das Team im Kemperhof um Küchenleiterin Sandra Münstermann (links) freut sich, dass es Lebensmittel retten und spenden kann. Foto: GK-Mittelrhein/Jutta Münch